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Der perfekte Latte macciato

Lesezeit: 2 Minuten

Der Latte macciato ist eine der beliebtesten Kaffespezialitäten. Aus dem italienischen übersetzt, bedeutet der Name so viel wie „befleckte Milch“. Hier liest Du wie du diese Kaffee-Spezialität perfekt zubereitest.

Das Latte macciato besteht aus nur zwei Zutaten: Einem Espresso und Milch. Damit der Macciato hinterher klassisch geschichtet aussieht, brauchen wir die Milch sowohl als dickflüssigen Schaum, wie auch als eher flüssige heiße Milch. Eine Siebträgermaschine oder eine Milchaufschäumer kann diese beiden Milchsorten mit einem Trick in nur einem Arbeitsgang herstellen. Dazu weiter unten mehr.

Schritt 1 Du schäumst etwa 150 bis 200 ml Milch auf. Wenn Du dafür eine Siebträgermaschine mit Dampflanze verwendest: Leg viel Wert auf die Ziehphase. Anders, als beim Cappuccino brauchst du hier den sonst eher verpöhnten „Bauschaum“. Jetzt kommt der Trick: Wenn die Milch aufgeschäumt ist, lass sie 2-3 Minuten stehen. Dann setzt sich in deinem Gefäß unten Milch ab, während der dichte Schaum oben bleibt. Mehr zum Milchschaum: 11 Tipps Milchschaum selber machen

Schritt 2 Bereite 1 oder 2 Espresso zu. Am besten direkt in ein kleines Kännchen mit Tülle. Sehr gut geeignet ist zum Beispiel das Motta-Kännchen mit 70ml - jetzt bei Amazon kaufen* .

Schritt 3 Fülle die Milch in ein große Glas. Am besten zügig und gleichmässig umgießen. Zuerst sollte die eher flüssige heiße Milch im Glas ankommen und zuletzt der feste Milchschaum

Schritt 4 Espresso in die Milch gießen. Es gibt zwei Methoden, die beide eher langsam ausgeführt werden sollten, damit der Espresso zwar unter den Schaum fließt, aber auf der heißen Milch zum stehen kommt.
Du kannst den Espresso entweder von oben in die Mitte des Glasses eingießen oder den Kaffee langsam über den Glasrand in das Glas laufen lassen. Ich gieße immer langsam in die Mitte.

Fertig. Möglichst schnell servieren. Guten Appetit!

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Die Preise auf dieser Seite können abweichen. Letzte Aktualisierung am 19.04.2024

Karl ist passionierter Home-Barista. Er trinkt am liebsten einen ordentlichen Flat-White und wiegt die Espresso-Menge dafür aufs Zehntel-Gramm genau ab.

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